1. Главная
  2. Пуэр
  3. 6 причин пить чай Пуэр

6 причин пить чай Пуэр

Содержание статьи:

  1. Ферментация создает уникальный вкусовой профиль
  2. Низкий уровень танина делает его легко завариваемым без горечи
  3. Старение естественным образом разрушает молекулы кофеина
  4. Пуэр хорошо сочетается с пищей и способствует пищеварению
  5. Сжатые листья предназначены для путешествий
  6. Чай пуэр улучшается с возрастом

В отличие от любого другого вида чая, выдержанные ферментированные чаи из провинции Юньнань, известные как Пуэр, остаются несколько загадочными в западном мире. Вид, который мы знаем сегодня, был разработан относительно недавно (в контексте долгой истории чая) и не достиг пика популярности до конца 20 — го века-задолго до того, как современные западные традиции разошлись со своими китайскими корнями.

Возможно, это позднее введение дает некоторое объяснение общей путанице в основах этого типа чая, например, вариации между написаниями, такими как пуэр и пуер. Но сегодня этот вид стремительно набирает популярность, как в Китае, так и во всем мире. Хорошо выдержанные пуэры в настоящее время входят в число самых ценных чаев в мире, а свежие партии высококачественного мао чи (незаконченного чая) считаются долгосрочными инвестициями опытных коллекционеров.

К сожалению, большая часть имеющейся информации о пуэре является запутанной или противоречивой и довольно неполной. Многие источники сухи и односторонни, описывая пуэр, как будто это лекарство, а не чай, которым можно наслаждаться.

Пуэр как категория особенно увлекательна по множеству причин, не ограничиваясь пользой для здоровья. Вот шесть причин, по которым мы считаем, что чай пуэр стоит пить, будь то в качестве ежедневного напитка или специального лакомства.

Ферментация создает уникальный вкусовой профиль

ферментация пуэраНесмотря на темный цвет чая пуэр, ароматы в этой категории резко отличаются от других темных видов, таких как черный чай. Это происходит потому, что в то время как листья черного чая темнеют в результате ферментативной реакции, называемой окислением, пуэр становится темным в результате процесса микробной ферментации.

Вместо того чтобы быть окислённым, а затем обжаренным, чтобы удалить всю влагу, чаи пуэр получают легкое обжаривание перед тем, как их сжимают, чтобы произвести микробную активность внутри листьев. Со временем этот процесс коренным образом меняет молекулярные соединения внутри листа, превращая вкусовой профиль в нечто непохожее на любой другой вид чая.

Результат обычно называют «землистым», но вариации вкуса в пределах этой единственной категории вряд ли можно описать одним словом. Древесные грибы, сладкое сено и травяные ароматические ноты, такие как камфара и алоэ, обычно встречаются в чаях пуэр.

Различия в условиях хранения, такие как температура и влажность, могут создавать еще более разнообразные слои аромата. Многие пуэры описываются как имеющие нотки шотландского виски с нюансами древесного дыма и кожи; ноты сладости, напоминающие сушеные вишни и косточковые фрукты, или даже сливочные и яркие вкусовые профили, которые бросают вызов ожиданиям.

Один урожай, отделенный для выдержки в контрастных условиях, может развить совершенно различные вкусовые характеристики.

В этом смысле аромат пуэра отражает не только разнообразие, происхождение, дату сбора урожая и мастерство изготовления, но и индивидуальную историю процесса старения каждой партии. Это создает потенциал для огромного разнообразия вкусов и является одним из самых захватывающих аспектов употребления чая пуэр.

Низкий уровень танина делает его легко завариваемым без горечи

пуэр чайПоскольку процесс ферментации создает эти уникальные вкусовые профили, он также разрушает естественные горькие соединения внутри листа. Эти молекулы, обобщенные в категорию под названием «дубильные вещества», обычно придают чаю горечь и терпкость и особенно распространены в темных стилях, таких как черный чай. Как правило, эти аспекты признаются компонентом «сильного» аромата чая.

Прежде чем начать старение, большинство чайных листьев пуэр имеют очень высокий уровень дубильных веществ. Хотя эти «зеленые» пуэры набирают все большую популярность (поскольку правильно выдержанные образцы растут в цене), они, как правило, резкие по вкусу, требуют умелой руки, чтобы варить без горечи, и часто проявляющие терпкость.

Эти характеристики могут быть оценены ценителями чая, которые наслаждаются длительным послевкусием и тщательными сеансами заваривания с большим количеством настоев и проливов, но они редко считаются «легкими для питья». Однако ферментация превращает чай пуэр именно в это. Как и в хорошо выдержанных винах, танины в этих чаях со временем смягчаются и исчезают, оставляя аромат, который является смелым, но лишенным каких-либо следов кислотности или сухости, которые танины производят в других видах чая.

В конечном счете, этот процесс делает пуэр чрезвычайно легким для заваривания. Эти сытные чаи можно забыть в кружке, оставить в кастрюле во время долгого приема пищи или бросить в дорожный термос.

Старение естественным образом разрушает молекулы кофеина

старение пуэраВ рамках категории пуэр существуют два основных способа производства микробной ферментации. В то время как оба метода расщепляют дубильные вещества и производят темные листья с богатым вкусом, есть некоторые явные различия между этими двумя подкатегориями чая пуэр. Одним из самых интересных является влияние на уровень кофеина.

Шэн Пуэр — это оригинальный вид, вероятно, разработанный счастливой случайностью, поскольку чайные листья, сжатые в диски для легкой транспортировки на большие расстояния, были оставлены стареть во влажных условиях. Шу, или «приготовленный» Пуэр — это новый стиль, сделанный с ускоренным процессом ферментации, задуманным в конце 20-го века как способ идти в ногу со спросом, поскольку эта категория стала более популярной.

Это различие важно, потому что в то время как ускоренный процесс, используемый для изготовления чаев шу, оставляет кофеин в основном нетронутым, процесс старения, который естественным образом создает чаи Шэн, разрушает кофеин с течением времени. Причины этого несоответствия не ясны, но исследования, которые тестируют уровни кофеина после ферментации, показывают окончательное снижение уровней с увеличением возраста.

Однако старение, по-видимому, не влияет на уровень L-теанина, содержащегося в чае, а это означает, что чай шэн пуэр все еще может способствовать общему чувству сосредоточенности и спокойствия. Это одна из причин того, что хорошо выдержанный Шэн-одно из наших любимых роскошных угощений вечером.

Пуэр хорошо сочетается с пищей и способствует пищеварению

Другая причина заключается в том , что пуэр-это идеальное дополнение к сытному обеду или богатому десерту, с яркими ароматами, которые идеально сочетаются, и микробиологической активностью, которая помогает организму переваривать тяжелые жиры.

Подобно тому, как красное вино рекомендуется в качестве соответствия богатым вкусам, сильный, гладкий вкус пуэра является идеальным дополнением к тяжелой пище. Если вам нравится отборный кусок редкого стейка, пуэр с оттенком камфары во вкусе врезается в жир и повышает сладость мяса. С плиткой темного шоколада пуэр с нотами косточкового дерева усиливает сладость с терпкими нотами и выявляет богатый вкус шоколада.

В то время как пищеварительные свойства пуэра иногда сильно преувеличены для маркетинга в качестве помощи в потере веса, это одна из претензий на здоровье, которая имеет некоторое основание как в традиции, так и в науке. Исследования на крысах показали , что пуэр может помочь организму перерабатывать пищевой холестерин, укрепляя логику традиции подачи пуэра вместе с жирным дим-сам. Анекдотически мы знаем, что хорошая чашка пуэра всегда помогает успокоить наш желудок после тяжелой еды или даже слишком большого количества бокалов вина.

Сжатые листья предназначены для путешествий

Будь то Шэн после обеда или Шу утром, Пуэр-это идеальное, легкое питье, которое можно употреблять на ходу.

Чай пуэр традиционно прессуют в чайные лепешки для транспортировки на большие расстояния на равнины Монголии, где он является неотъемлемой частью богатого белком рациона кочевников. Сегодня наши путешествия менее трудны, но небольшой сверток из прессованных листьев пуэра все еще легко упаковать и нести, не беспокоясь о измельченных листьях. Кроме того, смелый аромат чая пуэр легко заваривается с водой любого качества и температуры.

Чай пуэр улучшается с возрастом

Большинство чаев черствеют через несколько лет. Чем светлее чай, тем быстрее они увядают. Пуэр-заметное исключение, со сроком годности, который по существу бесконечен, при условии, что он хранится должным образом.

старение чая пуэрПараллели с прекрасным вином очевидны: продукты традиций и ремесла, совершенствующиеся с возрастом и становящиеся более ценными при умелом хранении. И многие коллекционеры, особенно в Китае, относятся к процессу старения так же серьезно, как и знаток вина. Больше, чем просто хобби, чай пуэр может быть инвестицией, выдержанной в течение десятилетий или даже целых жизней, прежде чем он достигнет своего полного потенциала. Серьезную коллекцию можно даже рассматривать как ценное наследство для детей или внуков.

Эта тенденция только начинает проявляться и в других местах по всему миру, где любители пуэра часто пытаются воспроизвести условия окружающей среды Восточной Азии для максимального развития вкуса с течением времени, даже придумывая слово «пумидор» для своих коробок с регулируемой влажностью, смоделированных по образцу хьюмидоров, используемых для сигар.

Для тех любителей чая, которые склонны копить, пуэр может стать полезным опытом. Выбор молодых чаев для покупки и наблюдение за изменением их вкуса с течением времени-это навык, который нужно оттачивать. Или же отмечание юбилеев памятным чаем может стать незабываемым связующим опытом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню