Белый чай: что это? Польза, содержание кофеина, как заваривать

Содержание статьи:

  1. Что такое белый чай?
  2. Определение белого чая и происхождение
  3. История белого чая и виды
  4. Содержание кофеина в белом чае
  5. Покупка и хранение белого чая
  6. Как заваривать белый чай
  7. Полезные свойства белого чая и противопоказания

Белый чай, как известно, является одним из самых нежных сортов чая, потому что он минимально обработан. Белый чай собирают до того, как листья чайного растения полностью раскрываются, когда молодые почки еще покрыты тонкими белыми волосками, отсюда и название Белый чай.

Эти почки и развернутые листья с самого роста на чайном растении отбираются вручную, а затем быстро и тщательно высушиваются, поэтому листьям не позволяется окисляться до тех пор, пока листья не будут сорваны для производства зеленого или черного чая.

 

чай белый

Эта минимальная обработка и низкое окисление приводят к получению одного из самых нежных и свежих доступных сортов чая.

Что такое белый чай?

Важно знать, что весь чай—белый, зеленый, улун, черный и даже пуэр-происходит из одного и того же растения Camellia sinensis, вечнозеленого куста, произрастающего как в Китае, так и в Индии. Со временем из растения Camellia sinensis развились сотни сортов и гибридов, каждый из которых процветал в различных географических районах мира. Но в конечном счете именно разнообразие чайного растения и то, как обрабатываются его листья, определяет окончательный тип чая, который попадает в вашу чайную чашку.

Одним из самых больших различий в том, как обрабатываются различные виды чая, является окисление—то есть то, как долго чайные листья подвергаются воздействию кислорода после того, как они были собраны. Чем дольше чайные листья подвергаются воздействию кислорода, тем темнее становятся листья и тем глубже развивается вкусовой профиль. Во время обработки чайные мастера используют множество различных методов для создания и контроля окисления, включая прокатку, формование или дробление листьев, чтобы ускорить окисление, и пропаривание, обжиг или обжаривание листьев, чтобы остановить его.

Белый чай минимально обрабатывается, происходит гораздо меньше окисления. Как только почки сорваны, им дают засохнуть и высохнуть на солнце или в тщательно контролируемой наружной или внутренней среде. Некоторые почки могут быть распарены или подвергнуты воздействию низкой температуры, чтобы помочь им быстрее высохнуть и остановить окисление. Некоторое окисление происходит, когда бутоны высыхают естественным путем, но поскольку окисление не поощряется вручную, белый чай имеет гораздо более мягкий, тонкий вкусовой профиль, чем его зеленые или черные собратья.

Определение белого чая и происхождение

Чайный обычай сложился в эпоху ранних китайских императорских династий (между 600 и 1300 годами), когда чаепитие и чайная культура процветали по всей стране. По обычаю горожане ежегодно платили дань императорам того времени в виде редких и изысканных чаев. Что-то вроде налога на чай. Эта императорская чайная дань обычно делалась из самых молодых, новейших и нежных бутонов лучших чайных растений.

Императорские чайные сады были созданы, иногда тайно, для выращивания этих редких, почитаемых чаев. Поэты называли эти особые чаи “белыми, как облака, зелеными, как сон, чистыми, как снег, и ароматными, как орхидея.”

Белый чай

Эти императорские чайные Дани считаются самыми ранними формами белого чая, но это не тот белый чай, который мы знаем сегодня. Во время правления императора Хуэйцзуна династии Сун (960 – 1297) молодые чайные бутоны собирали весной, распаривали и полоскали их наружные листья, тщательно промывали родниковой водой, тщательно высушивали на воздухе и затем измельчали в серебристо-белый порошок. Этот белый порошок будет взбит в горячую воду, чтобы создать лучший чай, доступный единственному человеку в Китае, который мог себе это позволить—императору.

История белого чая и виды

Белый чай, который мы знаем сегодня, был впервые коммерчески произведен из самых первых сортов белого чайного растения, обнаруженных в китайской провинции Фуцзянь в 1700—х годах-да Бай и да Хао. Из этих растений, известных тем, что они производят большие и красивые чайные бутоны, была разработана Рассыпная листовая версия белого чая.

Поскольку эти минимально обработанные и нежные чаи, приготовленные из молодых почек, было трудно хранить и транспортировать без порчи, белые чаи редко можно было приобрести за пределами районов выращивания чая в провинции Фуцзянь. По мере совершенствования методов производства рассыпного листового чая процесс создания белого чая распространился за пределы провинции Фуцзянь и в другие регионы мира, жаждущие редкого и изысканного чая.

Сегодня многие страны за пределами Китая выращивают свои собственные варианты белого чая из других сортов чайных растений. Некоторые из самых популярных сортов белого чая включают в себя:

  • Бай Хао Инь Чжэнь (Серебряная игла): настоящая Серебряная игла происходит из провинции Фуцзянь Китая и культивируется из оригинальных сортов китайского белого чайного растения. Он сделан из больших, полных бутонов, покрытых белыми пушистыми волосками, которые придают чаю серебристый цвет, в честь которого он назван.
  • Бай Мудан (Белый Пион): Этот новый сорт белого чая культивируется в Китае и других странах по всему миру. Его можно выращивать из оригинального китайского куста белого чая или из другого сорта. Он обычно включает в себя несколько бутонов, смешанных с развернутыми или едва раскрытыми молодыми чайными листьями.
  • Белая обезьяна: по слухам, когда-то собранный буддийскими обученными обезьянами с самых высоких вершин дикого чайного дерева в горных районах Китая, “Белая обезьяна”-это термин, используемый сегодня для обозначения очень высококачественного китайского чая, приготовленного из почек и молодых листьев чайного растения.
  • Дарджилинг белый чай: Этот сорт выращивается не из оригинального китайского сорта белого чая, а из чайных растений, произрастающих в индийском регионе Дарджилинг. Способ обработки аналогичен Фуцзяньскому белому чаю, но вкусовой профиль, как правило, сильно отличается.

Содержание кофеина в белом чае

Белый чай обычно считается более низким содержанием кофеина, чем зеленый или черный чай. Было показано, что оригинальное Фуцзяньское белое чайное растение, родное для Китая, содержит меньше кофеина, чем другие чайные растения. Но другие разновидности чайных растений по всему миру, которые выращиваются для белого чая, могут содержать не так мало кофеина. Некоторые исследования даже показывают, что некоторые белые чаи могут содержать столько же или больше кофеина, сколько зеленые или черные чаи, в зависимости от того, где они были выращены и как они были обработаны.

Белые чаи

В конечном счете, содержание кофеина в любом напитке, приготовленном из растения с кофеином, варьируется в зависимости от многих факторов, в том числе от того, где растение было выращено, как оно было обработано и как оно было в конечном итоге сварено. Если вы контролируете потребление кофеина, вы всегда должны спрашивать у своего поставщика чая конкретную информацию о кофеине для чая, который вы покупаете.

Покупка и хранение белого чая

Хотя чай на самом деле не может испортиться, он может стать несвежим. Чтобы убедиться, что вы получаете самый свежий чай, который можете, обязательно купите его у известной компании, которая может сказать вам, когда и как чай был обработан и упакован.

Белый чай требует таких же методов хранения, как и его нежный зеленый брат. Эти низкоокисленные чаи могут оставаться свежими до года, если за ними правильно ухаживать. Некоторые советы по хранению, которые следует учитывать, включают:

  • Всегда храните чай в прохладном, темном месте.
  • Храните чай вдали от тепла, света, кислорода и влаги и никогда не храните его в холодильнике.
  • Чай прослужит дольше, если хранить его в непрозрачном, герметичном контейнере.
  • Не позволяйте чаю делить кладовую с такими предметами, как кофе и специи.

Как заваривать белый чай

Всегда начинайте с того, что спросите у своего поставщика чая инструкции по завариванию конкретного чая, который вы купили, потому что разные белые чаи могут иметь разную идеальную температуру заваривания и время замачивания. Но вот несколько общих советов по завариванию белого чая, которые следует иметь в виду:

  • Некоторые белые чаи можно заваривать немного дольше и при чуть более высокой температуре, чем зеленые. Как правило, это где-то около 87 градусов в течение 3-5 минут. Но другие более деликатны и должны рассматриваться как зеленый чай, замачивая в течение 2-3 минут в воде температурой от 71 — 76 градусов.
  • Белый чай немного более снисходителен, чем зеленый или черный чай, когда дело доходит до замачивания. Но вы все равно не хотите переусердствовать с чаем, иначе он может выпустить некоторую горечь и терпкость. Попробуйте свой чай после рекомендуемого времени замачивания, а затем решите, хотите ли вы, чтобы он заваривался немного дольше.
  • Если у вас нет электрического чайника с регулятором температуры, просто помните, что на уровне моря вода кипит при температуре 100 градусов. Температура кипения падает примерно на градус на каждые 100 метров увеличения высоты. Так что, как правило, где-то чуть ниже кипения должен быть идеальный вариант для заваривания вашего белого чая.
  • Если ваш белый чай поставляется с конкретными рекомендациями по завариванию, используйте их. Но используйте около 2 граммов рассыпного листового чая на 8 унций.
  • Заваривая чай, всегда начинайте со свежей, чистой, холодной фильтрованной воды. Родниковая вода-самая лучшая.
  • Накройте чай крышкой, пока он заваривается, чтобы сохранить все тепло в сосуде для заваривания.
  • Большинство высококачественных рассыпных листовых белых чаев можно замачивать несколько раз.
  • Белые чаи настолько нежны и утонченны, что их лучше всего употреблять в чистом виде, без каких-либо добавок, таких как молоко или сахар, чтобы оценить истинный вкус чая.

Полезные свойства белого чая и противопоказания

Белый чай считается настоящей кладовой здоровья: он имеет множество полезных свойств и совсем немного побочных эффектов, в основном связанных с содержанием кофеина. Главное отличие белого чая от остальных пяти классических чаев – это необыкновенно высокий уровень содержания витаминов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню