Что такое чай пуэр? Как заваривать, польза для здоровья

Содержание статьи:

  1. Польза и свойства пуэра
  2. Происхождение и история чая пуэр
  3. Формы чая Пуэр
  4. Как приготовить чай Пуэр

ферментация пуэраЧай пуэр изготавливается из листьев и стеблей растения Camellia sinensis. Это то же самое растение, которое используется для приготовления зеленого, улунского и черного чая. Хотя используется одно и то же исходное растение, различные чаи производятся с использованием различных процессов. После сбора урожая обработка чая пуэр включает в себя два этапа. На первом этапе чайные листья готовятся аналогично зеленому чаю Во время второй стадии листья подвергаются ферментации, а затем длительному хранению, или «старению», при высокой влажности.

Считается, что чай пуэр, выдержанный в течение более длительного периода времени, имеет более приятный вкус. Однако он также может пахнуть плесенью или иметь несвежий вкус, потому что плесень и бактерии иногда атакуют чай во время длительного процесса старения. Чай пуэр производится в основном в районе Юньнань на юго-западе Китая. Он также приобрел популярность на Тайване. Чай пуэр используется в качестве лекарства.

Чай пуэр используется для улучшения умственной активности и остроты мышления. Он также используется для высокий уровень холестерина, ожирение и диабет, но нет убедительных научных доказательств , подтверждающих их использование.

Польза и свойства пуэра

Чай пуэр содержит кофеин, хотя и не так много, как другие чаи. Кофеин стимулирует центральную нервную систему (ЦНС), сердце и мышцы. Чай пуэр также содержит антиоксиданты и другие вещества, которые могут помочь защитить сердце и кровеносные сосуды.

плохой Шу пуэрСуществует интерес к использованию чая пуэр для снижения уровня холестерина, потому что, в отличие от других чаев, он содержит небольшое количество химического вещества под названием ловастатин. Ловастатин является рецептурным лекарством, используемым для снижения уровня холестерина. Исследователи полагают, что бактерии, которые иногда загрязняют чай пуэр, могут каким-то образом производить ловастатин в ходе своего нормального жизненного цикла.

Исследования на животных показывают, что Пу-Эр-чай может снизить определенные жиры крови, называемые триглицеридами, а также общий и «плохой» холестерин липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Он также может повысить «хороший» холестерин липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). Но неизвестно, обладает ли чай пуэр этими преимуществами для человека.
В традиционном китайском траволечении считается, что чай пуэр открывает меридианы, «нагревает среднюю чакру» (селезенку и желудок) и благотворно влияет на «очищение крови» и пищеварение. По этим причинам его часто употребляют после тяжелой еды или пьют как средство от похмелья / профилактику.
Некоторые исследования показали, что пуэр может снизить уровень холестерина, снизить кровяное давление и увеличить метаболизм. Пуэр иногда рекламируют как «диетический чай», но, как и все чаи, мы не рекомендуем употреблять его как волшебное средство для похудения, а скорее как приятную часть здоровой диеты. Некоторые люди считают, что употребление хорошего качества чая пуэр может вызвать состояние, известное как «чайное опьянение».

Происхождение и история чая пуэр

Чай Пу-Эр возник тысячи лет назад в китайской провинции Юньнань, где растут крупнолистовые чайные деревья (Dayeh). Его история тесно связана с торговлей чаем между Китаем и другими странами (в частности, Тибетом), и он назван в честь города, из которого он был первоначально продан по пути в другие страны (Пуэр-Сити). Первоначально он был сжат в формы для более эффективного транзита, и он приобрел свой темный цвет и аромат из-за естественного брожения в пути к конечным пунктам назначения.

старение пуэраПроцесс старения приводит к медленному брожению, и «сырому» (неферментированному) пуэру может потребоваться около 15 лет, чтобы получить темный цвет и вкус, которые обожают любители пуэра. В 1970-х годах был разработан стиль обработки, называемый shou processing (или «шу»), чтобы ускорить процесс брожения.

Во время бума пуэра многие самозваные чаи пуэра были сделаны из чайных листьев, выращенных за пределами традиционного наименования происхождения (Юньнань). Цены взлетели до небес, многие коллекционеры начали копить свои старые пуэры, а качество новых пуэров резко упало, поскольку производство увеличивалось, чтобы попытаться удовлетворить спрос. К счастью, пузырь пуэра лопнул, и производство более или менее нормализовалось.

Формы чая Пуэр

Одной из наиболее отличительных особенностей чая пуэр является его множество форм. Пуэр обычно поставляется в форме спресованых кирпичиков, пирожных (которые имеют форму диска и также известны как «бин ча») и «Туо ча» (которые имеют форму крошечных чаш). Эти формы делают транспортировку и хранение пуэра удобными.
Пуэр также может быть в рассыпчатом виде (как и другие рассыпные чаи) или упакован в плоды помело или бамбуковые стебли. Иногда он доступен в чайных пакетиках.

Как приготовить чай Пуэр

Хотя замачивание пуэра может показаться пугающим, когда вы разворачиваете свой первый Бинг ча (торт пуэра), на самом деле это не так уж сложно.
чай пуэрЕсли вы делаете пуэр из прессованной формы чая (а не из листового пуэра), вам нужно будет аккуратно отщипнуть около чайной ложки. Для этого вы можете использовать нож для пуэра (доступный в большинстве розничных чайных магазинов) или другой маленький тупой нож.
Как только вы приготовите листья пуэра для заваривания, вам необходимо «промыть» их, особенно если пуэр выдержан, а не приготовлен. Хотя некоторые люди говорят, что это делается для удаления пыли, которая осела на чае в процессе старения, на самом деле это делается для удаления пыли, которая образовалась, когда пуэр ферментировался, а также для «пробуждения» листьев (подготовки их к завариванию). Чтобы ополоснуть пуэр, поместите чайные листья в сосуд для заваривания, залейте их почти кипящей водой, а затем быстро вылейте воду.
После того как вы ополоснете свой пуэр, вы будете готовы заварить его. Используйте воду температурой около 96°  и кипятите ее в течение 15-30 секунд (если используете исинский чайник или гайвань) или от трех до пяти минут (если используете Западную чайную посуду). Некоторые люди предпочитают использовать полностью кипящую воду для более сильного аромата.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню