1. Главная
  2. Пуэр
  3. Почему пуэр пахнет рыбой?

Почему Пуэр пахнет рыбой?

Содержание статьи:

  1. Свежий Шу Пуэр
  2. Пуэр низкого качества как причина рыбного запаха
  3. Как избежать рыбных Пуэров?

необычный пуэрНеобычная категория чая Пуэр может быть спорной темой. Несмотря на то, что его любят и хвалят многие закоренелые ценители. Уникальный вкусовой профиль, полученный в результате микробной ферментации, не похож ни на один другой чай и может быть отталкивающим для новых любителей. Поклонники наслаждаются смелыми, землистыми ароматами, которыми славится этот стиль, и ценят ноты торфа, суглинка и петрихора, которые делают чай пуэр таким особенным. Но с ростом популярности этого чая во всем мире из отдаленной провинции Юньнань спрос рынка на недорогой чай пуэр привел ко многим примерам, которые не соответствуют качественному вкусу.

Вместо богатых, землистых тонов, которые ищут любители пуэра, эти слишком распространенные чаи часто имеют характерную «рыбную» ноту в своем вкусе. Неудивительно, что многие начинающие покупатели пуэра остаются с плохим впечатлением, когда их первое знакомство с этой категорией является одним из них. Иногда этого достаточно, чтобы раз и навсегда отказаться от пуэра! Так что же придает некоторым чаям пуэр такой неприятный рыбный запах? Можно ли спасти чай с таким профилем вкуса? Как потребители могут избежать разочарования рыбным вкусом, особенно при покупке в интернете? У нас есть ответы на все эти вопросы в этом посте.

Свежий Шу Пуэр

Разработанный в 1980-х годах для удовлетворения растущего спроса на выдержанный чай, не требующий длительного старения, «приготовленный» или Шу-пуэр использует ускоренный процесс ферментации для создания классического вкусового профиля Пуэра. Хотя это, безусловно, самый распространенный вид чая пуэр на рынке сегодня, он также, скорее всего, будет иметь рыбные нотки вкуса. На самом деле, почти каждый Шу-пуэр отображает эти характеристики, когда он только что изготовлен.

К счастью, при правильном хранении большинство Шу-пуэров теряют это качество после относительно короткого периода старения. Большинство серьезных фабрик и продавцов будут держать свежевыжатые урожаи до тех пор, пока они не успокоятся, чтобы гарантировать, что эти молодые чаи не запятнают репутацию их запасов.

Единственные чаи пуэр, которые следует покупать в течение первого года или двух после сбора урожая, — это «зеленые» чаи пуэр, которые вообще не подвергались ферментации.

Хотя эти чаи иногда считаются мао ча и могут иметь потенциал старения для преданных коллекционеров, они обычно предназначены для употребления в свежем виде.

Пуэр низкого качества

Иногда, однако, Пуэр приобретает рыбные вкусовые нотки, когда с ним плохо обращаются в процессе брожения или при длительном хранении. Эти низкокачественные чаи с меньшей вероятностью “состарятся » из-за своих неприятных вкусовых нот, так как они обычно являются результатом нежелательных микробов внутри чая. Разбивая чайные куски на более мелкие кусочки или позволяя обильному воздушному потоку иногда улучшить вкус, но нет никаких гарантий, что эти чаи улучшатся при длительном хранении.

плохой Шу пуэрШэн-пуэры, которые естественным образом выдерживаются не менее 10 лет, прежде чем их считают готовыми к употреблению, обычно избегают этой проблемы, так как они ферментируются медленнее. Без тепла и влаги, образующихся в процессе укладки Шу пуэр, они значительно менее склонны питать микробные культуры, которые создают рыбные нотки. Однако плохое хранение также является потенциальным источником неприятных вкусовых профилей. Если чаи Пуэр, Шэн или Шу, хранятся без надлежащей циркуляции воздуха, они с большей вероятностью разовьют ароматы, которые имеет рыба.

Как правило, пуэр никогда не следует заворачивать в герметичный пластик или хранить во влажной среде без регулярного перераспределения воздушного потока.

Как избежать рыбных Пуэров?

Сосредоточение внимания на хорошо выдержанных пуэрах, как правило, является хорошим способом избежать основной части массовых чаев пуэра, склонных к рыбным ароматам, но это, как правило, дороже, а не гарантия ответственного хранения. Хотя иногда их презирают истинные поклонники, сыпучие листовые чаи пуэр часто являются более безопасной ставкой, чем прессованные Шу пуэры, поскольку они обеспечивают больший поток воздуха и обычно могут быть куплены в меньших количествах.

В целом, однако, к покупке пуэра применяются те же правила, что и к любому другому вилу чая:

  1. попробуйте, когда это возможно, проверить качество, прежде чем покупать большое количество.
  2. В отсутствие дегустации или размера выборки обязательно покупайте у надежных поставщиков, которые предлагают как можно больше информации о своих чаях.

Наконец, имейте в виду, что плохой пример аромата пуэра не обязательно представляет всю категорию! Пуэр — один из самых разнообразных видов чая, со вкусовыми нотами, которые могут варьироваться от хрустящих и фруктовых до насыщенных и сытных. Продолжайте исследовать, чтобы найти идеальный пуэр для вашего вкуса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню