1. Главная
  2. Пуэр
  3. Шен и Шу Пуэры

Шен пуэр и Шу Пуэры чем отличаются и в чем разница?

Содержание статьи:

  1. Что такое Шэн Пуэр?
  2. Что такое Шу Пуэр?

Хотя у него есть преданные последователи, чай пуэр может показаться пугающей категорией для изучения. Смелые, землистые ароматы этих выдержанных и ферментированных чаев часто являются приобретенным вкусом, а примеры низкого качества могут иметь рыбный или затхлый вкус, который особенно отталкивает. Но чай пуэр также может быть восхитительно насыщенным, фруктовым и даже сладким. Если вы покупаете эти уникальные чаи, понимание разницы между этими двумя основными типами пуэра может помочь вам понять, чего ожидать.

шен и шу пуэр

По определению, Пуэр — это ферментированный чай, выращенный и изготовленный в провинции Юньнань на юге Китая. Юньнань всегда была домом для диких чайных деревьев, а прессованные чайные лепешки экспортировались в Тибет еще во времена династии Тан. Но чай пуэр, каким мы его знаем сегодня, не стал популярным до 20-го века, когда иммигранты в Гонконге приняли процесс старения, чтобы создать темный, сытный чай, не похожий ни на один другой. С тех пор появились два стиля изготовления пуэра, создав две различные категории: Шэн (“сырой”) пуэр и шоу (“приготовленный”) пуэр.

Что такое Шэн Пуэр?

Шэн пуэры, или «сырые» пуэры, названы так потому, что они ферментируются естественным путем в течение длительного периода выдержки. Это больше похоже на созревание сыра, а не на брожение алкоголя. Обычно прессованные в диски или иным образом упакованные для хранения, эти чаи должны выдерживаться не менее 10 лет, прежде чем они будут считаться “пригодными для питья”. Хорошо выдержанные Шэн-пуэры обычно ценятся знатоками за их сложные и тонкие ароматы, но время, необходимое для правильного созревания, означает, что они, как правило, являются самым дорогим типом чая пуэра.

Этот естественно ферментированный стиль, по слухам, имеет корни в тибетской торговле чаем, восходящей к династии Тан. Для удобства переноски чай из Юньнани прессовали в кирпичи или лепешки и ферментировали естественным путем во время многомесячного путешествия в Тибет. В степи ферментированные чаи тушили и смешивали с маслом яка,чтобы получить питательный напиток.

Однако в Юньнани, где чай был собран и обработан, местные жители тушили только что увядшие чайные листья, известные как мао ча, или “незаконченный чай”. В исторически бедном регионе это был также сытный ежедневный напиток с важными питательными свойствами. Сегодня многие любители пуэра пьют зеленый, или незрелый, шэн пуэр, менее дорогой вариант, который обычно горький или травянистый, но насыщенный и густой во рту.

Созревшие Шэн-пуэры, как мы их знаем сегодня, выдержанные и сваренные без добавок, были популяризированы в Гонконге иммигрантами после Гражданской войны в Китае. Чаи, импортируемые из Юньнани, начали свой процесс ферментации во время путешествий и хранения, и по мере роста экономики в 1960-х и 70-х годах старение стало неотъемлемой частью процесса производства пуэра. Влажная среда выдержки в Гонконге способствовала процессу ферментации, создавая богатые темные чаи с землистыми вкусовыми нотами, такими как торф и камфора.

чай пуэрДля тех, кто заинтересован в покупке молодых Шэн пуэров, чтобы состариться, климат является важным фактором. В то время как ферментация происходит относительно быстро во влажном Южном Китае, засушливый климат Калифорнии, например, может значительно замедлить процесс ферментации или даже полностью остановить его, оставляя листья зелеными и горькими. С учетом сказанного, мы любим яркие ароматы, которые приходят от длительного хранения в сухой среде после созревания.

Что такое Шу Пуэр?

В 1980-х годах спрос на пуэр начал опережать предложение из-за традиционных процессов старения. Чтобы не отставать, разработали методику ускорения брожения и имитации хорошо выдержанных шэнских чаев. Этот новый стиль назывался Шу, или” приготовленный » пуэр.

Чтобы сделать Шу пуэр, зеленый мао ча складывается в большую кучу. Часто смешивают в небольшом количестве предыдущую партию чая, чтобы ввести желательные микробы, а затем листья оставляют бродить. Этот процесс очень похож на компостирование, с плотным ворсом, производящим тепло, которое стимулирует ферментацию. Затем листья регулярно переворачивают до полного брожения, после чего они могут быть спрессованы в лепешки, уже готовые к употреблению.

Однако, старение по-прежнему важно для этих чаев. Многие молодые шоу-пуэры имеют отчетливую «рыбную» ноту вкуса, которая может смягчиться или исчезнуть с возрастом. Вкусовые профили также часто становятся более сложными, хотя Шу-пуэры со временем не изменяются так сильно, как Шэн-пуэры.

Шу-пуэры лучше всего рассматривать критическим взглядом, так как большинство серийных пуэров производятся с использованием этого метода. Низкокачественные листья часто выращиваются с интенсивным использованием пестицидов и могут оставить чайный вкус плоским, в то время как плохо управляемое производство и хранение могут привести к вышеупомянутому рыбному вкусу или даже опасной плесени. Рынок этих чаев процветает, дезинформация изобилует, и немногие продавцы готовы или способны ориентироваться в отдаленных регионах, где эти чаи производятся.

С каждым годом становится все труднее и труднее найти высококачественные образцы устойчиво выращенного чая пуэр, но для нас редкие драгоценные камни делают поиск стоящим того.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню