1. Главная
  2. Пуэр
  3. Виды чая Пуэр

Пуэр: виды чая Пуэр Шу, Шен

Содержание статьи:

  1. Метод обработки Пуэра
  2. Условия хранения чая Пуэр

Говоря о чаях пуэр, мы часто обсуждаем разницу между чаями Шэн, которые ферментируются естественным образом в процессе старения, и чаями Шу, которые подвергаются ускоренной ферментации, чтобы создать конечный продукт за гораздо меньшее время.

чай пуэрРазличие между этими двумя подкатегориями поможет ориентироваться между этими двумя видами чая, так как два типа ферментации могут создавать отчетливые различия во вкусе и даже содержании кофеина.

Но эта дихотомия также может ввести в заблуждение, поскольку существует множество факторов, влияющих на скорость брожения помимо обычных методов обработки Шу пуэра. Естественная ферментация, которая происходит с возрастом, может быть затронута методами первоначальной обработки, поскольку свежие листья превращаются в мао чу, а также климатом и окружающей средой, в которой чай хранится в процессе старения. Вместе эти факторы создают полный спектр между традиционными противоположностями чая Шэн и Шу.

Метод обработки Пуэра

Опытные любители Пуэра, вероятно, знакомы с методами, используемыми для ускорения брожения при приготовлении чая Шу пуэр. Сырая мао ча, которая была увядшей и частично высушенной, складывается в большие кучи с «закваской» культуры (обычно предыдущая партия правильно ферментированного чая), где естественное накопление тепла и влаги создает быстрое брожение. На практике этот процесс очень похож на компостирование, и ароматы, которые он создает, отчетливо богатые и землистые. Правильная гигиена и управление необходимы для поддержания качества чая, так как скорость процесса оставляет мало места для коррекции.

Даже Шен пуэр, однако, может получить толчок к брожению на начальных этапах обработки. Старые чаи, особенно те, что производились мелкими производителями, часто изготавливались на очень простом оборудовании. Чтобы высушить свежие чайные листья во время производства мао чи, самый традиционный метод просто включает в себя разложение листьев на брезенте на открытом воздухе. Чтобы защитить ценный чай от загрязнения, листья могут быть покрыты другим брезентом, особенно на ночь. Эта практика улавливает тепло, так же как и нагромождение Шу пуэра, и в конечном счете дает чаю фору в брожении, в результате чего получается стиль, который иногда называют «полувареным».

Способ упаковки листьев для хранения также может повлиять на то, как чай стареет. В то время как прессованные лепешки чая Пуэр традиционно предпочитались за их небольшой площади для транспортировки и хранения, сыпучие листовые пуэры становятся все более популярными сегодня, особенно среди случайных любителей. Листья, которые не сжимаются, обеспечивают больший поток воздуха и циркуляцию, и поэтому имеют тенденцию меняться и бродить немного быстрее.

Условия хранения чай Пуэр

Хранение чая пуэрНесмотря на все переменные в первоначальном процессе создания, хранения и старения — это то, где категория пуэра развивает реальное разнообразие.
В Гонконге, где впервые стал популярен выдержанный пуэр, жаркий влажный климат послужил созданию первого Шенга чая, по сути, случайно. Иммигранты из Юньнани, импортируя свои любимые пуэр-чаи с их сухой, внутренней родины, обнаружили, что длительное хранение превращает прессованные шайбы в темные, богатые, полностью ферментированные чаи. По мере того как этот стиль становился все более популярным, некоторые торговцы пуэром даже разработали методы «мокрого хранения», которые включают введение дополнительной влаги для ускорения длительного процесса естественного брожения.

Сегодня, с мировой популярностью ферментированных чаев, было обнаружено, что более сухой климат хранения замедляет ферментацию, создавая хрустящие, фруктовые вкусовые профили или даже вовсе остановить его, оставив пуэр зеленого цвета. Знатоки обращают пристальное внимание на температуру и влажность своих контейнеров для хранения пуэра, даже заходя так далеко, что создают собственные «пумидоры», которые позволяют осуществлять гранулированный контроль.

Анекдотические эксперименты показывают, что два чая пуэр из одной и той же партии листьев, хранящиеся в разных средах, могут привести к резко отличающимся конечным продуктам после длительного старения.

В то время как целенаправленное ускорение чаев Шу создает четкое определение для наиболее быстро ферментируемых чаев, существует огромный диапазон скоростей ферментации, которые подпадают под зонт Шен пуэра. От неферментированных «зеленых» стилей, которые в настоящее время популярны, до более традиционных сортов с влажным хранением и «полуфабрикатов», драматические различия являются частью того, что делает эту категорию такой увлекательной для изучения!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню