1. Главная
  2. Зеленый чай
  3. Виды зеленого чая: важность даты сбора урожая

Виды зеленого чая: важность даты сбора урожая

Содержание статьи:

  1. Чаи, собранные Ранней весной
  2. Чаи, собранные в конце весны
  3. Чаи, собранные Летом
  4. Исключения

Зеленый чай является одним из самых популярных стилей во всем мире, но огромное разнообразие зеленых чаев может быть ошеломляющим. Хотя этапы изготовления зеленого чая обычно минимальны , а вид узко определяется отсутствием окисления, диапазон вкуса зеленого чая может быть огромным, даже до рассмотрения ароматических и ароматизированных сортов. Чтобы сузить выбор вариантов до более конкретного выбора вкусовых профилей, мы рекомендуем спросить о дате сбора урожая.

сбор чайных листьевДата сбора урожая является основным критерием для классификации традиционных китайских зеленых чаев, причем первые листья, собранные в течение года, приносят самые высокие цены. Но самый дорогой чай не всегда подходит для любого вкуса, и исключения существуют для каждого правила. Итак, как именно дата сбора урожая влияет на качество? И какие факторы могут изменить влияние традиционных дат сбора урожая?

Чаи, собранные Ранней весной

Зеленый чай, собранный перед праздником Цин Мин (иногда называемый Днем подметания могил) 5 апреля , называется мин Цяньи является одним из самых ценных зеленых чаев в Китае. Поскольку сбор урожая обычно начинается в середине марта, эти ранние весенние зеленые чаи состоят из первых листовых почек, которые прорастают после спящего зимнего сезона.

Благодаря относительно холодным температурам эти почки растут медленно, питаясь глюкозой, которая хранится в корневой системе в течение зимы. Маленькие, распускающиеся листья, собранные в течение этих нескольких недель, содержат наибольшее количество натуральных сахаров и наименьшее количество вяжущих дубильных веществ . Мы часто сравниваем их с салатной зеленью, такой как руккола или шпинат, которые всегда слаще и нежнее, чем зрелые листья того же растения.

Однако эти весенние почки появляются в ограниченном количестве. Медленный рост также ограничивает урожайность сельскохозяйственных культур, что делает цены на эти сорта чая высокими. Чаи из знаменитых регионов, в частности, часто продаются до того, как их соберут ценители, жаждущие самых свежих листьев.

Чаи, собранные в конце весны

После 5 апреля следующим ориентиром в традиционном китайском календаре является начало ГУ Юя, одного из 24 солнечных терминов, обозначающих сезонные изменения погоды. Гу Юй, в частности, это период, когда ожидаются весенние дожди. Чаи, собранные после Цин Мина 5 апреля и до начала ГУ Юя около 20 апреля, называются пред-дождевыми. Эта часть сезона сбора урожая имеет решающее значение, так как грядущие дожди задержат сбор урожая и увеличат темпы роста.

В предгрозовой период, когда погода начинает теплеть, появляются новые побеги. Большинство зеленых чаев, собранных в этот период, все еще содержат большинство листовых почек, но собранные почки будут больше и обычно сопровождаются вторым листом на стволе.

Эти немного более зрелые бутоны могут быть идеальными для пьющих чай людей, которые только начинают пить весенний зеленый чай, так как они обеспечивают хороший баланс между вкусом и ценой. Вкусовые профили более смелые, чем предыдущие урожаи, без резкого вкуса, который может исходить от полностью созревших листьев, в то время как повышенные урожаи означают более доступные цены.

Чаи, собранные Летом

сбор чая летомВ течение долгих, жарких летних дней растения зеленого чая проходят свой самый быстрый сезон роста. Листья созревают и раскрываются, фотосинтезируя солнечный свет в дополнительную глюкозу и посылая ее вниз к корневой системе, чтобы она хранилась в течение суровых сезонов. Между тем, растение защищает от множества насекомых-листоедов, производя дубильные вещества, которые придают этим зрелым листьям вяжущий укус.

Это самый урожайный сезон сбора, когда листья растут крупнее, а урожайность выше всего. Таким образом, чай, собранный в течение лета, является наименее дорогим и наиболее последовательным в большом количестве, что делает его идеальным для больших компаний, чтобы упаковать в идентичные чайные пакетики. Сильные ароматы также делают их идеальными базовыми чаями для ароматизированных видов, которые снимают акцент с любой естественной горечи с цветочными ароматами и фруктовыми ароматами.

Исключения

Хотя эти правила справедливы для большинства традиционных зеленых чаев, есть несколько аспектов терруара, которые могут изменить ожидаемый календарный диапазон этих сезонных стадий. Например, высокогорные чайные фермы, где холодная погода держится дольше, могут производить чай с ароматом ранней весны в более поздние сроки сбора урожая. Между тем, чайные фермы ближе к экватору могут вообще не соответствовать этой модели. Если погода никогда не становится достаточно холодной, чтобы отправить чайные растения в их спящее зимнее состояние, чайное растение будет расти с максимальной мощностью в течение всего года и никогда не будет производить более высокие сорта, обычно наблюдаемые весной.

Кроме того, изменчивость погодных условий, которая возникла с изменением климата, может повлиять на даты сбора зеленого чая во всех регионах. Холодная весна может задержать сроки сбора урожая самых высоких сортов, в то время как ранние дожди могут снизить вкусовые качества чая, собранного в любое время весны. В конечном счете, даты сбора урожая-это только руководство, помогающее сузить диапазон вкусовых профилей, а не окончательное руководство по объективному качеству.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню